Управление по охране, контролю и регулированию
использования объектов животного мира Тамбовской области

Тамбовоблохотуправление О фактах браконьерства или незаконной ловле рыбы сообщайте: в рабочие дни с 9.00 до 16.00 по телефону доверия 79-25-87 или в ДЧ полиции 002

Административные полномочия

Правовое основание.

Согласно Федеральному закону от 24 апреля 1995 г. N 52-ФЗ "О животном мире" (с изменениями и дополнениями) Российская Федерация передает органам государственной власти субъекта Российской Федерации осуществление определенных полномочий в области охраны и использования объектов животного мира, а также водных биологических ресурсов, в том числе государственный контроль и надзор за соблюдением законодательства в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания (п.6).

Государственное управление в области охраны и использования животного мира осуществляют Президент Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и специально уполномоченные государственные органы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.

 Специально уполномоченные государственные органы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания состоят из федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих полномочия по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, а также из органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих полномочия по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, их территориальных органов и государственных учреждений, находящихся в ведении этих органов и выполняющих задачи по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания (ст. 11).

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2008 № 843 «Об утверждении Положения о государственном контроле в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания» постановлением администрации обалсти от 30.01.2009 № 87 утвержден Перечень должностных лиц, осуществляющих государственный контроль в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания. 

        Тамбовоблохотуправлением (создано Постановлением администрации области от 06.12.2007 № 1349) в рамках своей компетенции и в соответствии с возложенными на него задачами выполняет более 20  функций, в том числе Управление имеет право рассматривать дела об административных правонарушениях и привлекать в установленном порядке к административной ответственности лиц, совершивших административные правонарушения, в пределах компетенции специально уполномоченных государственных органов по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания  (п. 4.1.7 постановления администрации области от 16.01.2008 № 39). 

       ТОГКУ «Тамбовохота» является подведомственным учреждением Управления. Согласно Устава работники ТОГКУ «Тамбовохота» имеют право составлять протоколы об административных правонарушениях в соответствии с КоАП РФ.

Согласно ст. 23.26. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях  - специально уполномоченные государственные органы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 7.2 (об уничтожении и о повреждении знаков, устанавливаемых пользователями животным миром или специально уполномоченными государственными органами по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, зданий и других сооружений, принадлежащих указанным пользователям и органам), статьями 7.11, 8.33, статьей 8.34 (в части административных правонарушений, совершенных с биологическими коллекциями, содержащими объекты животного мира), статьями 8.35, 8.36, частью 1 статьи 8.37,частью 3 статьи 8.37 (о нарушениях правил пользования объектами животного мира) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Федеральным Законом от 28 декабря 2009 № 380-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» были внесены поправки в ст. 28.3 КоАП РФ, в которой определены должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях.

В подпункте 14  пункта 5 вышеуказанной статьи установлено: «протоколы об административных правонарушениях вправе составлять должностные лица государственных учреждений, находящихся в ведении органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и осуществляющих функции по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания», т.е. выполняют контрольно-надзорные функции.


      Сведения по рассмотрению административных дел.

      за 2015 год       за 2014 год       за 2013 год        за 2012 год         за 2011 год             за 2010 год


Сведения о проверке охотпользователей (юридических лиц и предпринимателей).

2016 год      В соответствии с введением "надзорных каникул" проведение плановых проверок не запланировано.
                       Отчет об осуществлении внеплановых проверок в 1-м полугодии
2015 год       План проверок проверок юридических лиц и предпринимателей на 2015 год.
                       Отчет об осуществлении переданных полномочий РФ в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов за год
                      Доклад об осуществлении государственного контроля (надзора)
2014 год       План проверок проверок юридических лиц и предпринимателей на 2014 год.
                       Отчет об осуществлении переданных полномочий РФ в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов за год
                       Доклад об осуществлении государственного контроля (надзора) по переданным полномочиям РФ субъекту РФ.
2013 год       План проверок проверок юридических лиц и предпринимателей на 2013 год.
                       Сведения об организации и проведении государственного контроля.
                       Доклад об осуществлении государственного контроля (надзора) по полномочиям субъекта РФ.
                       Доклад об осуществлении государственного контроля (надзора) по переданным полномочиям РФ субъекту РФ.
2012 год      Сведения об организации и проведении государственного контроля.
                      Доклад об осуществлении государственного контроля (надзора)
2011 год      Доклад об осуществлении государственного контроля (надзора)
                      Акт внеплановой проверки "Некоммерческого партнерства «Тамбовское региональное общество охотников и собаководов"
                      Акт внеплановой проверки Общества с ограниченной ответственностью «Пахотноугловское»

2010 год      Сведения об организации и проведении государственного контроля.


На официальном сайте Минэкономразвития РФ открыт внешний доступ к Федеральной системе "Мониторинг деятельности контрольно-надзорных органов"

оф.сайт Минэкономразвития